top of page

Глиальные клетки

  • Фото автора: Евгения Букина
    Евгения Букина
  • 11 июл. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Все знают, что нейроны являются структурно-функциональной единицей нервной системы и выполняют такие функции как получение, обработка, хранение информации и др, но в мозге также находятся так называемые глиальные клетки. Ими пренебрегали с самого их открытия, считая, что эти клетки нужны лишь для защиты и питания нейронов.

Глия с древнегреческого переводится как клей. Клеткам дали такое название, поскольку изначально ученые считали, что глии созданы для того, чтобы удерживать нейроны на месте, но, как показало время, они ошибались.

Спустя около 150 лет изучения мозга люди выяснили, что на самом деле нейроглии не являются лишь поддерживающим механизмом или клетками второго плана. На самом деле они так же значительны, как и нейроны.

Глиальных клеток в мозгу больше чем нейронов, и они подразделяются на несколько видов, каждый из которых выполняет свои функции:

1) Астроциты – имеют звездовидную форму, из-за чего и получили свое название (“astro” c греческого – звезда). Расположены между нейронами. Эти клетки снабжают питательными веществами и регулируют химический состав нейронов, а также участвуют в обработке информации.

2) Эпендимальные клетки – выделяют спинномозговую жидкость, ими выстланы стенки желудочков мозга. Клетки имеют специальные реснички, которые колышутся, улучшая циркуляцию спинномозговой жидкости.

3) a) Олигодендроциты – производят миелин, изолятор для аксонов. Благодаря данному веществу нервные импульсы распространяются по одиночным отросткам нейронов более эффективно.

3) b) Шванновские клетки – выполняют те же функции,но для аксонов переферической нервной системы.

4) Микроглиальные клетки – способом фагоцитоза уничтожают умершие клетки и микробов, образуются в костном мозге. Микроглии можно сравнить с лейкоцитами, но разница в том, что они «наводят порядок» в мозге. У этих клеток есть специальные отростки, с помощью которых они передвигаются, патрулируя свою территорию на предмет отходов или инфекции. Найдя ненужный элемент, они поглощают его и уничтожают внутри своего тела.

5) Радиальная глия – существует на ранних стадиях развития мозга, создавая огромное количество нейронов и направляя их к развивающейся коре.

6) Сателлитные клетки - небольшие, уплощенные клетки, находящиеся в ганглиях периферической нервной системы. Они регулируют окружающую среду вокруг ганглиозных клеток. (Ганглий – скопление нервных клеток).

Сбой работы глиальных клеток может привести к неврологическим расстройствам, например рассеянному склерозу, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В случае с рассеянным склерозом иммунная система начинает нападать на олигодендроциты, что приводит к разрушению миелиновой оболочки, создаваемой ими. Из-за этого способность передавать электрические импульсы заметно ухудшается, что и приводит к данному расстройству. В особо тяжелых случаях разрушение миелинового слоя на переферических нервах приводит к параличу, а повреждение зрительного нерва – к слепоте.

При Альцгеймере и болезни Паркинсона происходит нарушение в работе микроглиальных клеток. Эти болезни характеризуются скоплением нерастворимых белковых комков вокруг нейронов. В здоровом мозге микроглии постоянно следят за порядком и уничтожают любой мусор или инфекции, но при таких недугах они по каким-то причинам не удается.



 
 
 

Comments


Post: Blog2_Post
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2019 by Jinny's articles. Proudly created with Wix.com

bottom of page